ЦБ установил официальные курсы валют на 5 сентября. Курс доллара упал на 51,45 копейки, составив 36,8038 рубля (37,3183 рубля на 4 сентября). Курс евро — на 64,27 копейки, до 48,3786 рубля (49,0213 рубля на 4 сентября).

«Накануне рубль в течение торгов дорожал на фоне сообщений о том, что достигнута договоренность о мире на востоке Украины и о том, что президент России представил план урегулирования конфликта. Рубль технически был перепродан, и многие спекулянты, выходя из позиций, дали российской валюте возможность подрасти. Но пока выводы делать рано – впереди решение по санкциям в пятницу и встреча контакт-группы в Минске. Ситуация во многом непредсказуема. Отток капитала, связанный с ожиданием введения новых санкций против России на фоне роста геополитической напряженности, продолжается и так просто остановиться не может. Экспортеры пассивны, и поддержка рублю с этой стороны слабая. Доллар пока, вероятно, останется недалеко от уровня 37 рублей, но если действительно начнется полноценный процесс стабилизации на востоке Украины, он может двинуться по направлению к отметке 35», — считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

В краткосрочной перспективе, по мнению аналитика компании Exness Сергея Кочергина, ожидания деэскалации напряженности на юго-востоке Украины позволят паре доллар/рубль вернуться в диапазон 35,8–36,5.