Еврокомиссия выбирает между ужесточением нынешних санкций против России и введением ограничений для неохваченных ими секторов экономики. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, сообщил источник, близкий к послам ЕС.

Еврокомиссия рекомендует представителям Евросоюза остановиться на первом варианте, поскольку «эти меры могут быть приняты незамедлительно, будут более эффективными» и не выглядят как ответ на эмбарго, введенное Россией.

В тексте документа, переданного в среду на рассмотрение совету ЕС, предлагается полностью запретить долговое финансирование через облигации, акции и синдицированные кредиты для российских государственных оборонных предприятий и нефтедобывающих компаний. Кроме того, компании ЕС должны прекратить сотрудничество с российскими партнерами в таких областях, как сейсморазведка, бурение, поставка судов для разведки глубоководных месторождений нефти, освоение Арктики, добыча нефти и сланцевого газа.

Также ЕК предлагает странам G7 рассмотреть вопрос о приостановке участия России в международных культурных, экономических или спортивных мероприятиях («Формула 1», Кубок УЕФА, Кубок мира 2018 и т. д.).