Клиенты Сбербанка получили возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде, сообщила кредитная организация в четверг.

Пока новшество распространяется на Московский банк Сбербанка: его клиентам и сотрудникам не нужно теперь собственноручно подписывать вышеуказанные документы. «Вместо подписи клиента могут использоваться банковская карта и ПИН-код к ней. Таким образом, формируется электронный документ с электронными подписями клиента и сотрудника банка», — поясняется в релизе.

Как уточняется, для вкладчика документы распечатываются, а электронная версия отправляется на хранение в электронный архив Сбербанка.

«Новый процесс, который является собственной разработкой специалистов Сбербанка и не имеет аналогов на рынке, позволяет существенно сократить риск возникновения операционных ошибок и мошеннических операций», — отмечает директор управления проектов и контроля качества Сбербанка Елена Серова. Она подчеркивает, что «процесс является альтернативным способом обслуживания, то есть право выбора способа оформления документов остается за клиентом».

До конца следующего года возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде появится у клиентов «Сбера» на всей территории РФ, также планируется постепенно расширять перечень доступных в такой форме операций, сообщили в банке.