Банк «Тинькофф. Кредитные системы» (ТКС Банк) в декабре 2008 года может приостановить выпуск новых кредитных карт в связи с ограниченными возможностями по привлечению финансовых ресурсов.

«Очевидно, что денег не хватает, и в этих условиях мы будем сокращать объемы эмиссии, а может быть, вообще прекратим эмитировать», — сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» основатель банка Олег Тиньков в кулуарах форума Russia Investment Roadshow. По его словам, сократить эмиссию новых кредитных карт банк планирует уже в декабре.

ТКС Банк заинтересован в привлечении ресурсов в виде облигаций и кредитов, но рынок сейчас закрыт, отметил совладелец банка. По его словам, если в I квартале 2009 года он не откроется, то банк вынужден будет приостановить выпуск карт. «Нужно пересматривать взгляды на бизнес и думать не о росте, а о сохранении существующего положения», — считает Тиньков.

Он сообщил, что ТКС Банк реализовал намеченные планы: в октябре вышел на безубыточный уровень и занял третье место по объему эмиссии кредитных карт. По словам Тинькова, в настоящее время банк эмитировал более 300 тыс. кредитных карт, а кредитный портфель банка составил около 200 млн долларов. «Мы эмитируем около 2 тыс. карт ежедневно», — добавил он.

ТКС Банк специализируется на потребительском кредитовании, входит в систему страхования вкладов. Основная модель бизнеса — рассылка предложений о получении кредитной карты по почтовым каналам. Основателем и совладельцем ТКС Банка является предприниматель Олег Тиньков, который в августе 2005 года продал Sun Interbrew свою пивоваренную компанию «Тинькофф» за 167 млн евро и вышел из пивного бизнеса. Goldman Sachs и шведский инвестиционный фонд Vostok Nafta Investments владеют миноритарными пакетами.

По итогам трех кварталов 2008 года ТКС Банк занял 259-е место по размеру активов в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА». Согласно отчету по международным стандартам финансовой отчетности, ТКС Банк в 1 полугодии 2008 года получил чистый процентный доход в размере 12,5 млн долларов против 3,65 млн долларов в I квартале 2008 года, комиссионный доход — 2,5 млн долларов против 0,9 млн долларов.

За первое полугодие 2008 года банк получил чистый убыток в размере 4,46 млн долларов. До формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере 6,3 млн долларов у банка была чистая прибыль в размере 0,83 млн долларов.