Минфин России готовит поправки в ФЗ «О национальной платежной системе»: предполагается закрепить в российском законодательстве понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры» и ввести правовое регулирование (установить права и ответственность) организаций, оказывающих информационно-сервисные услуги на финансовых рынках и услуги по обмену финансовой информацией, в том числе информацией о совершении платежей. Соответствующее уведомление размещено на портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснений Минфина, под определение «оператор услуг критичной инфраструктуры» подпадают, в частности, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, ведущие поставщики финансовой информации для профессиональных участников финрынков Bloomberg и Reuters, система TARGET, позволяющая в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри ЕС (ее членами-корреспондентами являются некоторые кредитные организации РФ), и т. д.

«Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг возникают риски, связанные с осуществлением деятельности как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств... вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг»; в том числе «возникает вероятность причинения реального ущерба... операторам по переводу денежных средств и/или операторам услуг платежной инфраструктуры», считают разработчики законодательных поправок, указывая также на отсутствие надзорного органа в этой сфере.

Закрепление в законе вышеуказанных понятий и установление требований к деятельности «оператора услуг критично значимой инфраструктуры» «позволят детерминировать ответственность за неоказание (ненадлежащее оказание) информационно-сервисных услуг», отмечают в Минфине.

Ранее стало известно о подготовке ведомством законопроекта для создания аналога SWIFT на национальном уровне. В свою очередь на Западе уже неоднократно за последнее время озвучивалось предложение отключить российские банки от SWIFT в рамках ужесточения экономических санкций против РФ.