Банк «Тинькофф Кредитные Системы» внедрил специализированную систему функционально-стоимостного анализа и планирования — SAS Activity-Based Management (SAS ABM), сообщает пресс-служба кредитной организации.

По словам заместителя финансового директора ТКС Банка Павла Токарева, потребность в системе возникла в связи с усложнением бизнес-модели банка.

«Пока продуктов и каналов привлечения клиентов было немного, потребность в такой системе была небольшой. В то время мы справлялись с расчетами в ручном режиме и могли при принятии наших решений обойтись более грубым подходом к оценке себестоимости. В 2012 году с учетом усложнения бизнес-модели банка было принято решение о внедрении системы функционально-стоимостного анализа», — прокомментировал Павел Токарев.

Реализованная в системе финансовая модель позволяет оценить эффективность инвестиций в развитие конкретного канала привлечения, сегмента клиентов, банковского продукта.

В базовой модели SAS ABM в ТКС Банке настроены пять основных блоков: ресурсы, бизнес-процессы, активности, продукты и каналы. Более 30 основных групп драйверов (вычисляемых показателей) оказывают влияние на расчет себестоимости продуктов.

«Мы добились необходимой степени детализации, которая позволяет нам быстрее и одновременно качественнее понимать структуру затрат. На основе этой информации мы можем принимать более обоснованные инвестиционные решения и отслеживать их последствия», — отметил Павел Токарев.

С сентября этого года ТКС Банк будет выполнять расчеты полной финансовой модели в SAS ABM на ежемесячной основе.