ЦБ подал в Арбитражный суд Белгородской области иск о принудительной ликвидации Северинвестбанка. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 30 сентября, свидетельствуют материалы арбитражного дела.

В свою очередь Арбитражный суд Москвы определился с датой рассмотрения дела о банкротстве банка «Аскания Траст» по иску Центробанка: заседание состоится 24 сентября.

Оба банка лишились лицензий 8 августа этого года. В числе причин ЦБ называл неисполнение кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора.

При этом Северинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции.

В свою очередь «Аскания Траст» оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам из-за утраты ликвидности.