Власти Крыма готовы в судебном порядке доказать законность решения о национализации имущества ПриватБанка, принадлежащего губернатору Днепропетровской области — украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Об этом, как передает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, заявил журналистам врио главы Крыма Сергей Аксенов.

В среду Госсовет Крыма решил национализировать все имущество Коломойского, которое находится на территории полуострова. Соответствующее решение принято на сессии парламента большинством голосов. Под национализацию подпадают находящиеся в республике автозаправочные станции, земельные участки и объекты, точный перечень которых еще устанавливается.

«Мы везде готовы бороться, и не только в судах — на любом ковре, даже не сомневайтесь», — заявил Аксенов.

Власти Крыма создали межведомственную комиссию, которая займется оценкой ранее национализированного крымского имущества Коломойского.

«Уже создана межведомственная комиссия с представителями силовых структур, она будет заниматься оценкой этих объектов, после чего будет определена процедура выставления на открытые торги», — рассказал Аксенов.

По его словам, вырученные средства будут поступать либо в Агентство по страхованию вкладов, либо на специальный счет, с которого будут производиться выплаты крымчанам, пострадавшим от деятельности ПриватБанка.

Аксенов подчеркнул, что ни одно частное лицо, которое ранее приобрело имущество у Коломойского в Крыму, не пострадает.

К примеру, по его словам, есть граждане, которые купили квартиры или номер в оздоровительном комплексе «Таврия» неподалеку от Фороса, который до национализации принадлежал Коломойскому.

«Будет персональный подход: ни один частник, который законно что-то приобрел или выкупил у Коломойского или его компании — это объект или какую-нибудь собственность на территории пансионата (квартиры, паевые стройки), — не пострадает, это я гарантирую. Будет индивидуальный подход по каждому без исключения вопросу», — заверил Аксенов.

«У кого из этих людей правоустанавливающие документы оформлены и есть подтверждающий документ о внесении средств за конкретное имущество — мы, конечно, будем рассматривать в пользу граждан, независимо — Украины или Российской Федерации. Везде будет справедливый подход, никто из рядовых граждан не пострадает», — подчеркнул Аксенов.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что арест грозит всей недвижимости и активам Коломойского, находящимся в России. В частности, следователи уже арестовали одно из принадлежащих олигарху зданий в Москве.

Губернатора Днепропетровской области в России обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Кроме того, его называли спонсором националистической группировки «Правый сектор». Коломойский, по информации СМИ, финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований.