Минсельхоз предложил учредить на базе Россельхозбанка перестраховочную компанию, вместо того чтобы создавать госстраховщика для агроиндустрии. Об этом заявил в четверг на совещании правительства министр сельского хозяйства Николай Федоров, пишут «Ведомости».

Создание государственной перестраховочной компании, по мнению Минсельхоза, не потребует перестройки системы агрострахования, позволит распределить ответственность между страховщиками и государством и перестраховывать часть рисков на внешних рынках. Федоров предлагает сделать ее на базе Россельхозбанка (РСХБ).

Министр финансов Антон Силуанов сразу воспринял эту идею в штыки, назвав «вмешательство государства в уже действующие рыночные механизмы» нецелесообразным: «Это приведет к перекосу рынка и снижению доли частного сектора, будут стимулы передавать так называемые невыгодные риски государственной перестраховочной компании». Схожее мнение высказала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Идея не понравилась и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, поскольку ее реализация требует существенных госресурсов и создаст серьезные риски. Перестраховочная компания не обязательно должна создаваться за счет государства, резюмировал премьер Дмитрий Медведев. «Может быть, удастся кого-то объединить, с ассоциациями пообщайтесь», — поручил он Минсельхозу.

Создавать такого перестраховщика нельзя: максимум риска будет собрано в одном месте, что приведет к колоссальным убыткам государства, согласен с чиновниками топ-менеджер крупной страховой компании, недавно отказавшейся от работы в агростраховании в связи с большими убытками. Нигде в мире нет сочетания добровольного страхования и обязательного перестрахования, всюду риски распределяются в пулах коммерческих страховщиков, указывают эксперты.