Главное следственное управление (ГСУ) МВД по Москве инициировало федеральный розыск зампреда правления банка «Пульс Столицы» Алексея Павлова. Топ-менеджера обвиняют в незаконной банковской деятельности, за что ему грозит до семи лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Следствие, как рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах, подозревает Павлова в организации группировки, которая занималась теневыми финансовыми операциями — обналичкой, оптимизацией налогообложения. По оценкам, только на процентах теневые банкиры заработали 6 млн рублей.

Павлова вызвали на допрос, после того как он не явился к следователям, его попытались найти по месту регистрации в Москве, однако оказалось, что он там не живет. Позже Павлов прислал больничный из Болгарии, где он якобы проходит сейчас лечение. «Павлов скрылся от предварительного следствия и объявлен в федеральный розыск», — сообщил источник «Известий». Если подтвердится информация о том, что банкир находится за границей, его объявят в международный розыск по линии Интерпола.

В банке «Известиям» сообщили, что никаких обвинений Павлову в настоящий момент не предъявлено. По уголовному делу он проходит в статусе свидетеля, в конце 2013 года давал показания. Адвокат Павлова утверждает, что он пока ничего не знает о розыске своего подзащитного.

По версии следствия, в 2010 году глава компании «Вест Трейд Груп» Владимир Курдачев (сейчас находится под подпиской о невыезде) привлек к теневому бизнесу своих знакомых и родственников (23 человека) — их данные использовались для получения кредитов в банке «Пульс Столицы». По данным следствия, бывший начальник управления кредитных продуктов банка Елена Пушникова по поручению Алексея Павлова готовила поддельные документы, подтверждающие обеспечение по этим кредитам. Следователи считают, что после одобрения кредитов, решение по которым принимал Павлов, деньги выдавались «клиентам» через банковскую ячейку и безналичным путем. Кредиты погашались лишь формально: для закрытия самых очевидных дыр в банковской отчетности в качестве погашения банк принимал векселя от «заемщиков».

Комиссионные Курдачева и Павлова по безналичным операциям составляли 1% — по подсчетам следователей, только на этой комиссии они заработали не менее 6 млн рублей. Как они делили эти деньги, следствие не установило. Все банковские операции проводились через подконтрольные участникам преступной группы счета. Движение денег на этих счетах учитывалось в специальных электронных файлах.