Правительство РФ включило Международный валютный фонд (International Monetary Fund, IMF) в перечень финансовых институтов, в долговые обязательства которых могут размещаться средства резервного фонда РФ. Как сообщила в понедельник правительственная пресс-служба, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

К долговым обязательствам МВФ относятся денежные средства в специальных правах заимствования, учитываемые им в связи с формированием и корректировкой резервной позиции РФ в фонде в соответствии с положениями статей соглашения МВФ. Совокупная сумма денежных средств, перечисленных в рамках этих операций, не должна быть меньше суммы, предусмотренной МВФ в качестве минимальной для начисления процентов за пользование этими средствами.

Перечень операций с финансовыми активами, в которые могут размещаться средства резервного фонда, включает в себя разрешенные операции с долговыми обязательствами, к которым относятся: покупка долговых обязательств; продажа долговых обязательств; формирование и корректировка резервной позиции РФ в МВФ в соответствии с положениями статей соглашения МВФ.

Ранее к долговым обязательствам международных финансовых организаций, в которые могут размещаться средства резервного фонда, были отнесены долговые обязательства следующих финансовых институтов: Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB); Банк развития при Совете Европы (Council of Europe Development Bank, CEB); Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD); Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB); Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB); Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC); Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, IBRD); Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB).