Центробанк хотел бы, чтобы правительство обсуждало с ним налоговые изменения, иначе это провоцирует регулятора сдерживать инфляцию мерами, вредными для общего роста экономики. Об этом заявила в интервью телеканалу «России 24» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Речь идет о налоге с продаж, который может быть введен с 1 января 2015 года.

«Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», – пояснила Юдаева.

Кроме того, Юдаева подтвердила прежнее заявление относительно Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): «По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ». Ранее СМИ сообщали о возможной передаче РФПИ и Агентства по страхованию экспортных кредитов, дочерних структур ВЭБа, Банку России или Росимуществу для снижения санкционных рисков.