Словакия поручила своему постоянному представителю в ЕС выступить против конкретных санкций, направленных на российскую экономику и экспорт товаров. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Братиславе премьер-министр страны Роберт Фицо, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Большинство государств ЕС, конечно, хочет, чтобы санкции были приняты. Мы не хотим нарушать единство ЕС, но в то же время будем защищать наши экономические интересы», — отметил он, добавив, что в любом случае Словакия будет стараться смягчить европейские санкции.

В частности, Словакия выступает против запрета на доступ российским банкам к синдицированным кредитам, потому что эта мера может поставить под угрозу возможности по рекапитализации дочерних российских банков их материнскими компаниями в ЕС. У Сбербанка, например, есть дочерняя компания в Словакии.

Аналогичную позицию занимает правительство Чехии, которое также намерено изменить предлагаемые Еврокомиссией санкции против РФ, чтобы защитить свой экспорт промышленных товаров.

Накануне пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что до сих пор не было прецедента, чтобы одна или несколько стран сообщества не поддержали санкции ЕС против России, соответствующие решения принимались единогласно.