Банковский сектор Украины в ближайшие два года по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности. Об этом говорится в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Украина».

S&P относит банковский сектор Украины (вместе с Белоруссией, Грецией, Египтом и Ямайкой) к группе 10 по уровню отраслевых и страновых рисков. Тенденция развития экономического риска для Украины оценивается как «стабильная». В агентстве поясняют, что «оценка экономического риска «10» (присваивается странам с наибольшими рисками по шкале от 1 до 10) уже отражает очень слабую экономическую среду и высокий геополитический риск». «Мы ожидаем, что кредитный риск в экономике останется «чрезвычайно высоким», поскольку прогнозируем ухудшение качества активов и, как следствие, увеличение расходов на формирование резервов по кредитам в ближайшие два года», — говорится в резюме отчета.

В числе негативных факторов S&P также указывает значительный отток депозитов.

«Наша оценка тенденции развития отраслевого риска как «стабильной» отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года банковский сектор Украины по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом рисков, и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности», — заключают аналитики.

В качестве позитивных факторов S&P отмечает поддержку ликвидности банков со стороны Нацбанка Украины и поддержку иностранными материнскими банками своих дочерних украинских структур.