Российская национальная ассоциация SWIFT («РосСВИФТ») планирует принять участие в разработке требований к операторам финансовой инфраструктуры. Об этом, как сообщило РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, заявил исполнительный директор «РосСВИФТа» Роман Чернов.

«Это очень серьезный и важный для нас документ, и наши эксперты его тщательно изучают. Мы совместно с НСФР (Национальный совет финансового рынка. — Прим. РАПСИ) находимся в тесном взаимодействии с Минфином, и наши эксперты уже давали свои предложения по предыдущей редакции. Естественно, мы планируем принимать участие в разработке данного законопроекта», — сказал Чернов.

В четверг Минфин опубликовал уведомление о разработке федерального закона, который введет регулирование услуг системы SWIFT, а также информационных систем Bloomberg и Reuters. Эти системы предлагается отнести к «операторам услуг критичной инфраструктуры», установив в законе о национальной платежной системе требования к их деятельности.

Позже замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что министерство пока не предлагает устанавливать ответственность для операторов финансовой инфраструктуры за нарушение требований. По его словам, устанавливать критерии для отнесения организаций к критичной инфраструктуре будет Банк России.

SWIFT — система всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране, участвующей в системе, создается национальная группа членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «РосСВИФТ».

Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах банков РФ и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. Ряд СМИ ранее допускали блокировку доступа России к SWIFT в рамках новых санкций Европы, однако во вторник агентство Reuters сообщило, что Еврокомиссия не обсуждала такую меру.