МСП Банк выступит инвестором в сделках по секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу, сообщает пресс-служба кредитной организации.

В планах МСП Банка довести объем инвестиций до 20 млрд рублей к 2016 году.

«На этапе становления этого сегмента рынка мы готовы выступать якорным инвестором, чтобы обеспечить необходимый комфорт рыночным игрокам, и, как следствие, добиться увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса», — отметил заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов в рамках XII Международного банковского форума в Сочи.

Сейчас МСП Банк ведет работу по заключению двух сделок по секьюритизации объемом 5 млрд рублей каждая.

«Мы надеемся, что заключение первых двух сделок станет важным сигналом для рынка, поспособствует привлечению новых инвесторов в эту сферу, расширит объемы кредитования малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Кирилл Семенов.

Ранее в России такого рода сделки можно было заключать только с ипотечными активами. Предпосылкой для развития этого рынка стало принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон о секьюритизации»), который позволил заключать сделки секьюритизации по российскому праву с неипотечными активами, в том числе с кредитами малому и среднему бизнесу. Закон вступил в силу 1 июля 2014 года.