Санкции Евросоюза в отношении России должны быть прекращены как можно скорее, считает президент Raiffeisenbank International (RBI) Карл Севельда.

«Как только будет возможность остановить санкции, надо этой возможностью воспользоваться. Мы знаем, что санкции вредят не только России, но и особенно Евросоюзу», — сказал Севельда журналистам в четверг по окончании встречи с членами Общества дружбы Австрия — Россия.

При этом Севельда добавил, что российский Райффайзенбанк, являющийся крупнейшим из иностранных дочерних банков RBI, до сих пор не чувствует влияния санкций на свой бизнес. Осложнения могут возникнуть через год в результате повышения стоимости рефинансирования. Никакого оттока клиентов банк не ощущает, сказал Севельда.

«Мы не чувствуем санкций в России практически нигде, кроме того, что рефинансирование становится дороже. Но с клиентской стороны — никаких изменений», — сказал он.

По его словам, банк не затронули в том числе и «косвенные» санкции, когда инвесторы отказываются от заключения сделок, опасаясь подпасть под санкции в будущем. «Мы слышали, что такое происходит, но сами не были этим затронуты», — сказал он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.