Внутренние расчеты ВТБ составляют 90% всех платежей. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава банка ВТБ Андрей Костин.

«Для начала скажу, что система SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчетов, но и для внутренних. Внутренние расчеты — это примерно 90% от наших расчетов. Есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT. Здесь проблем вообще нет», — сказал Костин.

Глава ВТБ также отметил, что у банка есть «ноу-хау», которое позволит ему улучшить ситуацию по внешним расчетам в случае прекращения сотрудничества со SWIFT, однако не раскрыл деталей.

«Знаете, у нас есть ноу-хау, но я бы не стал их сегодня раскрывать, честно говоря, потому что наши партнеры, оппоненты, когда придумывают санкции, они, видимо, имеют какие-то соображения. У нас есть свои контрмеры, причем это план «B», план «С», план «D». Строго говоря, платеж можно сделать и по телефону, но просто в нынешних технологических условиях это очень трудоемко и затратно, но есть наработки, есть системы, которые могут позволить решить эту задачу», — отметил он. Костин также подчеркнул, что отключение от этой международной системы — «это не просто недружественная, это враждебная акция, которая направлена на то, чтобы нанести серьезный урон экономике».

В пятницу, 29 августа, в СМИ появилась информация о том, что Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к системе SWIFT в рамках готовящейся новой волны санкций, однако эта информация не получила подтверждения.

Банк России и профильные министерства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».