Росфинмониторинг хочет участвовать в проверках, которые ЦБ проводит в банках для обнаружения нарушений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Такую норму, как стало известно «Коммерсанту», Росфинмониторинг намерен зафиксировать в законе.

«Мы действительно разрабатываем такие поправки, — подтвердил газете замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — И считаем возможным прописать в законе, что проверки могут быть совместными, то есть в команду проверяющих будет входить и профильный специалист от Росфинмониторинга. Это дополнительная экспертная поддержка для проверяющего органа и высвобождение его кадровых ресурсов».

Кроме того, по его словам, это еще и стратегическая задача для Росфинмониторинга. В 2016 году России предстоит пройти оценку эффективности систем мониторинга ПОД/ФТ со стороны FATF. Еще одна идея Росфинмониторинга — ввести в оборот профилактические «предписания об устранении условий, способствующих нарушениям, или о недопустимости нарушений», позволяющие не штрафовать банки по любому поводу.

По мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова, «закон о Центральном банке позволяет ему требовать от кредитной организации устранения нарушений, выявленных в рамках надзора за ее деятельностью, и изменение антиотмывочного закона для реализации надзорной функции Банку России вряд ли требуется». Маловероятно, что ЦБ поддержит такую инициативу, считает он.

Собеседник, знакомый с позицией регулятора, указывает, что идея Росфинмониторинга противоречит принципу независимости Центробанка. Попытка же избавить банки от чрезмерных штрафов даже за технические нарушения уже реализована в принятом в первом чтении законопроекте, предполагающем, что применять к банкам меры воздействия регулятор будет по закону «О Центральном банке», то есть необязательно во всех случаях. В ЦБ комментировать эту тему отказались, пишет «Коммерсант».