Решение о дальнейшем развитии пенсионной системы будет принято в следующем году, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы «Ведомостей».

«Решение направить накопительную часть в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают, — сказал Медведев. — А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году. По окончании всех этих действий будет принято решение по поводу накопительной части пенсии».

Без длинных денег экономика обойтись не может, отметил премьер, но длинные пенсионные деньги в экономику так и не пришли: «И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала неоптимально».

Но просто так давать деньги из нашей пенсионной системы нельзя, уверен . «Деньги — такой инструмент, за которым, как известно, нужно следить. И к тем, кто распоряжается деньгами, должны предъявляться повышенные требования. На нашем финансовом рынке лучше всего ситуация в банковском секторе, особенно сейчас, когда ЦБ начал подчищать банки. Хуже, на мой взгляд, ситуация на страховом рынке, где прозрачность меньше, и здесь тоже нужно наводить порядок. Достаточно посмотреть на агрострахование. И еще хуже ситуация была как раз с пенсионными фондами. Сейчас многие из них проверили, и мы будем учитывать это при принятии решений о дальнейшем развитии пенсионной системы. Они будут приняты в 2015 году», — заявил премьер-министр Медведев.