Социальный блок правительства предлагает обнулить ставку накопительной части пенсии, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента, сообщили источники «РБК daily» в соцблоке правительства.

Политического решения по реформе пенсионной системы до сих пор нет, говорит один из собеседников газеты. По его словам, социальный блок постарается получить его уже на этой неделе на регулярной встрече президента Владимира Путина с членами правительства. В соцблоке Кабинета настаивают, что страховая система будет сбалансирована при ставке тарифа 26%, который полностью аккумулируется в страховой части пенсии.

Последний раз в Белом доме судьбу пенсионной системы пытались решить 29 августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда вопрос о переформатировании накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное было решено доработать.

«Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», — пояснил один из собеседников «РБК daily». Сегодня в накопительной части пенсий уже аккумулировано до 2,5 трлн рублей, они находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах. В эту сумму включены замороженные в 2013 году средства. По его словам, как только первые НПФ вступят в Систему гарантирования пенсионных накоплений, начнется возврат и замороженных средств. «Накопительная часть будет работать по уже действующим правилам — закон обратной силы иметь не может», — подтвердил другой чиновник.

Собеседник газеты в социальном блоке признает, что предложение о нулевой ставке ставит точку в реформе пенсионной системы — тариф накопительной пенсии может быть возвращен в любое время, а споры в правительстве могут разгореться с новой силой. Альтернатива — продолжение моратория на накопительную часть пенсий и на 2016 и 2017 годы. «Формально, конечно, они таким образом всего лишь играют тарифом, закон не меняют. Но на деле получится, что текущая «заморозка» плавно перетечет в вечную зиму, — говорит источник в руководстве НПФ «Газфонд пенсионные накопления». — В то, что когда-либо государство захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ, верится с трудом».