Международное агентство Fitch Ratings пересмотрело суверенные рейтинги 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой. Понижены рейтинги Болгарии, Венгрии, Казахстана и Румынии, а также изменены на «негативный» со «стабильного» прогнозы по рейтингам ряда стран, в том числе России.

Для России изменены на «негативный» прогнозы по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах. Сами рейтинги подтверждены на уровне «BBB+». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2», рейтинг странового потолка — на уровне «A-».

Оценивая ситуацию в РФ, аналитики агентства отмечают, что «исключительно сильные позиции государственного баланса дают возможность принимать меры по стабилизации банковской системы и фактически финансировать выплаты по внешним/валютным обязательствам корпоративного и банковского секторов. Однако возможности для маневров в проводимой политике ограничены ввиду риска оттока депозитов и бегства капитала, а также системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырьевые товары также негативно повлияет на государственный баланс и затруднит принятие ответных мер с учетом давления на реальный курс рубля в сторону понижения».