С начала сентября 2008 года российские банки группы ВТБ предоставили предприятиям кредиты и займы на сумму 377 млрд рублей, в том числе в сентябре — 120 млрд рублей, в октябре — 229 млрд рублей, за первую неделю ноября — 28 млрд рублей (из них 20 млрд рублей было направлено на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Значительные объемы кредитования были направлены на поддержку ключевых отраслей российской экономики. В частности, на финансирование предприятий черной и цветной металлургии было направлено 94 млрд рублей, машиностроения и электроэнергетической отрасли — 33 млрд, торговли — 32 млрд, строительства — 20 млрд, нефтегазовой отрасли — 13 млрд, предприятий транспортной отрасли — 13 млрд, оборонной, космической и атомной промышленности — 7 млрд, а пищевой промышленности и сельского хозяйства — 6 млрд рублей. В результате прирост корпоративного кредитного портфеля группы ВТБ по МСФО за 10 месяцев составил 667 млрд рублей по сравнению с 363 млрд рублей за аналогичный период 2007 года.

Одновременно группа ВТБ продолжала активно расширять кредитные операции с населением: портфель розничных кредитов группы ВТБ по МСФО за 10 месяцев вырос на 183 млрд рублей, или на 97%. Это в 2,5 раза превосходит среднерыночные показатели и во многом компенсирует снижение темпов розничного кредитования на российском рынке в целом по сравнению с прошлым годом. Объем ипотечного портфеля группы ВТБ за тот же период увеличился на 91 млрд рублей, в том числе в сентябре-октябре — на 19 млрд рублей.

В октябре ВТБ как системообразующий банк российского финансового сектора продолжал деятельность по поддержке ликвидности на рынке межбанковского кредитования. Ежедневный объем кредитования российских кредитных организаций составил около 44 млрд рублей в форме межбанковских кредитов и 35 млрд рублей в форме операций по РЕПО.