ИК «Финам» понизила свою оценку справедливой стоимости обыкновенных акций Сбербанка с 4,88 доллара до 3,31 доллара за штуку, привилегированных — с 2,93 доллара до 1,17 доллара за штуку.

Банк может столкнуться с новыми рисками, считают аналитики. Кроме замедления темпов роста финансового сектора, в «Финаме» опасаются снижения качества кредитного портфеля Сбербанка за счет общего ухудшения ситуации в экономике. Ожидания такого сценария уже нашли отражение в финансовой отчетности банка в первом полугодии в виде увеличения резервов под обеспечение кредитного портфеля.

Для компании также существуют валютные риски, связанные со снижением курса рубля (основной валюты ее баланса), которые возрастают в условиях снижающихся цен на энергоносители и сокращающихся золотовалютных резервов ЦБ.

«На показателях Сбербанка способны негативно отразиться «социальные обязательства» по обеспечению нормального функционирования финансового сектора и оказанию поддержки отдельным секторам экономики. Эти приоритеты зачастую могут не совпадать с интересами миноритарных акционеров банка», — говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.

Впрочем, рекомендация по данным ценным бумагам сталась прежней — «покупать». Аналитики инвестиционной компании отмечают, что банк защищен от возникновения финансовых проблем, но замедление темпов роста банковского сектора и потенциальное ухудшение качества кредитного портфеля негативно скажутся на динамике его показателей.

В ИК «Финам» прогнозируют, что по крайней мере до конца 2009 года Сбербанк способен наращивать присутствие во всех ключевых сегментах финансового сектора. В сфере кредитования доля банка будет расти за счет поддержания конкурентных условий по кредитам, обеспечиваемых доступом к недорогим источникам фондирования. На рынке розничных депозитов статус «наиболее надежного госбанка» будет способствовать притоку вкладчиков.

Однако процентные ставки, уступающие среднеотраслевым, способны ограничивать перспективы банка в этой сфере. Кроме того, сейчас, когда «риск контрагента» существенно вырос, и организации предпочитают иметь дело с наиболее надежными банками, у Сбербанка появляются хорошие перспективы усилить позиции в корпоративном сегменте.

В целом аналитики «Финама» считают «Сбербанк» привлекательной инвестиционной идеей. «Масштабы снижения капитализации Сбербанка (на 75% с начала 2008 года) мы считаем неоправданными, а текущие ценовые уровни — хорошей возможностью для долгосрочных инвесторов», — отмечается в исследовании инвестиционной компании.