Федеральный Арбитражный суд Московского округа на заседании в понедельник оставил в силе решение суда от 6 июня, в соответствии с которым суд обязал взыскать с гостиницы «Будапешт» в пользу ВТБ задолженность по кредиту в размере свыше 37 млн долларов, в том числе 31,5 млн основного долга, сообщили в суде. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу гостиницы, которая просила суд отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Согласно решению суда первой инстанции, 2 июня 2003 года между сторонами было заключено кредитное соглашение по которому банк предоставил гостинице кредитную линию с лимитом кредитования 32,5 млн долларов. Срок использования кредитной линии начинался с даты подписания соглашения и заканчивался 31 октября 2006 года.

Ответчик обязался произвести погашение задолженности по кредитной линии, которая образовалась на дату окончания срока использования кредитной линии в соответствии с графиком, полугодовыми платежами, первый из которых должен быть произведен 1 августа 2007 года, последний — не позднее 1 апреля 2016 года. Также, согласно кредитному соглашению, ответчик обязался в течение 10 рабочих дней после подписания акта приемки в эксплуатацию здания, расположенного по адресу Москва, ул. Неглинная, д. 17, стр. 1, предоставить банку комплект документов для оформления здания в залог.

В связи с неисполнением гостиницей «Будапешт» обязательств по погашению основного долга, а также в связи с непредставлением документов для оформления здания в залог ВТБ направил 19 сентября 2007 года требование о досрочном исполнении обязательств. В указанный в требовании срок ответчик не исполнил обязательства, и ВТБ обратился в суд с иском. Кроме того, в сентябре 2008 года ВТБ подал в суд заявление о признании гостиницы банкротом. Арбитражный суд Москвы 20 октября ввел в отношении компании процедуру наблюдения, дело о признании гостиницы банкротом будет рассмотрено в марте.