Центральный районный суд Симферополя удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской, обязав Фонд защиты вкладчиков принимать в качестве документов, подтверждающих размер обязательств ПриватБанка перед клиентами, распечатки со страниц интернет-банка. Об этом сообщили агентству «Крыминформ» в пресс-службе прокуратуры.

Суд также удовлетворил ходатайство Поклонской о немедленном исполнении решения суда.

Иск против Фонда защиты вкладчиков прокуратура подала в конце августа, посчитав, что фонд нарушает права клиентов ПриватБанка при рассмотрении заявлений на компенсационные выплаты. Фонд отказывался рассматривать заявления от вкладчиков, которые в качестве документов, подтверждающих размер обязательств «Привата», использовали распечатки, сделанные со страниц интернет-банка. По мнению фонда, подобные распечатки не являются официальным документом.

Между тем, как отмечала в иске Поклонская, эти распечатки — единственные документы, которые могут предоставить вкладчики банка, подразделения которого прекратили свою работу в Крыму. Сведения, сформированные с использованием системы интернет-банка, позволяют идентифицировать конкретного вкладчика и содержат информацию о наличии и размере обязательств перед ним, указывала в иске прокурор.

По данным прокуратуры, речь может идти не менее чем о 20 тыс. вкладчиков.

ПриватБанк приостановил обслуживание клиентов в Крыму и все операции по банковским картам в начале марта. В конце апреля российский ЦБ прекратил деятельность «Привата» в республике, тогда же Фонд защиты вкладчиков начал прием заявлений от граждан на выплату компенсаций в пределах 700 тыс. рублей. Банк обслуживал людей в основном дистанционным способом, и у многих его вкладчиков не оказалось документов, подтверждающих размещение средств. Сам ПриватБанк не представил информацию о фактических обязательствах перед вкладчиками.

В конце июля ПриватБанк, как писал «Коммерсант», все же открыл доступ крымским клиентам к своему интернет-банку, правда лишь на несколько дней и только в информационном режиме. Так что они могли лишь подтвердить фонду наличие остатков в банке.