Национальный банк Украины (НБУ) уже получил первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 4,5 млрд долларов для поддержания стабильности национальной валюты и рекапитализации банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, для того чтобы определить, каким банкам будут предоставлены средства, необходимо провести их «диагностическое обследование». «Сейчас мы как раз и занимаемся этой работой. Пока мы видим проблему лишь в одном банке — в Проминвестбанке, но там сейчас появился новый собственник, который взял обязательство, что справится сам с финансовой ситуацией в банке», — подчеркнул Шаповалов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что правительство и НБУ рассчитывают на финансовое оздоровление киевского Проминвестбанка в течение месяца за счет средств частного инвестора, который приобрел контрольный пакет у бывших собственников. «Иначе будем выходить на рекапитализацию за счет бюджета», — сказала премьер.

Тимошенко, как и Нацбанк, не назвала стратегического инвестора, который, по данным НБУ, 3 ноября стал собственником 68% акций Проминвестбанка. Презентация инвестора уже дважды переносилась. Новый ее срок — 11 ноября. По неофициальным данным, в группу покупателей контрольного пакета входят, в частности, совладельцы большой корпорации с активами на Украине SLAV AG братья Андрей и Сергей Клюевы.

В свою очередь президент Виктор Ющенко акцентирует внимание на необходимости рационально распорядиться кредитом МВФ. «Президент подчеркивает, что кредит МВФ прежде всего является психологическим сигналом, так называемым «кредитом до запроса», и обращаться к нему надо в последнюю очередь, когда другие механизмы дают сбой», — сказала сегодня пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Она подчеркнула, что позиция президента четкая и однозначная: власть должна делать все, чтобы Украина как можно скорее и с наименьшими потерями вышла из кризиса, сохранив надлежащий уровень социальной защиты украинских граждан.