Официальный представитель Еврокомиссии Пия Хансен подтвердила, что ЕС продолжает процедуру одобрения санкций, ее планируется завершить в понедельник, передает брюссельский собкор Банки.ру. Новые меры будут опубликованы поздно вечером или во вторник утром в «Официальном журнале ЕС». Санкции официально вступят в силу в день публикации.

«Пакет будет официально одобрен государствами ЕС в течение дня путем письменной процедуры согласования», — сообщила журналистам Хансен, добавив, что действие санкций может быть отменено членами Евросоюза, если ситуация на востоке Украины действительно изменится.

Помимо экономических санкций ЕС расширит черный список еще на 24 физических лица и примерно десять юридических лиц, среди которых такие гиганты российской экономики, как «Транснефть», «Роснефть», некоторые подразделения «Газпрома» и «Оборонпром».

В случае принятия экономических санкций Евросоюз полностью запретит финансирование российских государственных оборонных предприятий и нефтедобывающих компаний через облигации, акции и синдицированные кредиты. Кроме того, компании ЕС должны будут прекратить сотрудничество с российскими партнерами в таких областях, как сейсморазведка, бурение, поставка судов для разведки глубоководных месторождений нефти, освоение Арктики, добыча нефти и сланцевого газа.

По информации агентства Reuters, санкции не охватят газовый сектор, в частности госкомпанию «Газпром». Однако под европейские санкции попадут те российские компании, у которых обороты превышают 1 трлн рублей (25 млрд долларов) и половина оборота генерируется продажей/транспортировкой нефти, указывает агентство со ссылкой на свой источник. Уточняется, что если ни одна из стран ЕС не выскажется против, санкции будут согласованы в 17:00 мск и, возможно, будут опубликованы ближе к полуночи.

Премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в понедельник, заявил, что если со стороны Запада будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для финансового сектора, то России «придется отвечать асимметрично». Глава правительства дал понять, что речь может идти, в частности, о закрытии неба над Россией для западных авиакомпаний.