Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности татарстанского Анкор Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — второй. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов агентство выделяет хорошую диверсификацию активных операций банка по клиентам (крупные кредитные риски за вычетом резервов к активам составили 16,1% на 1 августа 2014 года), высокий уровень рентабельности (45,8% по РСБУ за год с 1 июля 2013-го). Позитивное влияние на рейтинг оказали наличие у банка доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности и высокая стабильность ресурсной базы в 2013—2014 годах.

Давление на рейтинговую оценку оказывают высокие показатели просроченной задолженности на балансе банка (на начало августа — 10,8% портфеля кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям; около 20% портфеля потребительских кредитов представлено кредитами с просроченной задолженностью сроком от 31 до 90 дней) и низкое значение норматива Н1.0 (10,3% на отчетную дату).

«Несмотря на невысокий уровень достаточности капитала, рост размеров бизнеса банка был подкреплен привлечением субординированного займа в размере 150 миллионов рублей в июне 2014 года. Помимо этого, мы ожидаем, что на уровне Н1.0 позитивно отразится реализация планов руководства банка по продаже большей части ЗПИФов», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.