Бывший депутат Петрозаводского городского совета Сергей Якушев и трое местных жителей — двое мужчин и женщина — признаны виновными в незаконной банковской деятельности с доходом в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Карелии.

Следствием и судом установлено, что в период с 2003 по 2009 год обвиняемые в составе организованной группы осуществляли незаконные банковские операции по обналичиванию и транзиту денежных средств через 17 фиктивных фирм. Услугами пользовались местные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как поясняется, обвиняемые, открывая в кредитных организациях расчетные счета от имени указанных фиктивных фирм, зачисляли туда денежные средства своих «клиентов» для последующего перевода другим получателям либо обналичивания. Общий оборот по счетам превысил 1,7 млрд рублей. Всего организованной группой было незаконно обналичено свыше 1,1 млрд рублей, а доход преступников составил более 54 млн. Бюджет РФ недополучил в результате почти 12,5 млн рублей в виде неуплаченных налогов.

Суд приговорил Якушева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Женщина проведет в колонии общего режима 3,5 года, а двое других фигурантов получили условные сроки в 3 и 2,5 года соответственно.

Уточняется, что в рамках расследования уголовного дела было арестовано недвижимое имущество обвиняемых, приобретенное в ходе незаконной деятельности.