Европейская комиссия согласовала со странами-партнерами, государствами Евросоюза и Европарламентом решение, обеспечивающее финансирование для партнеров ЕС в регионе соседства на ближайшие годы. Как передает брюссельский собкор Банки.ру, программа утверждена в размере 5,5 млрд евро и включает документы на финансирование таких стран, как Алжир, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко и Тунис.

Финансирование программ, которые должны быть одобрены ЕК, будет осуществляться за счет европейского инструмента соседства (ENI), который был создан в этом году взамен европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и будет обеспечивать большую часть помощи от ЕС для партнеров в течение семи лет (до 2020 года включительно).

Бюджет ENI превышает 15 млрд евро, в то время как бюджет предыдущего инструмента финансирования ENPI составлял 11,2 млрд.

Финансовая поддержка будет предоставляться через двусторонние программы (с конкретной страной-партнером), многонациональные программы (решают проблемы, общие для всех или нескольких стран-партнеров), а также через региональное и субрегиональное сотрудничество между двумя или большим числом стран-партнеров и через программы приграничного сотрудничества между государствами Евросоюза и странами-партнерами (включая Россию), реализуемые вдоль общих внешних границ этих стран с ЕС.