Председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов и глава Государственного банка Социалистической Республики Вьетнам Ван Бинем провели в Ханое переговоры по вопросу вступления Вьетнама в ЕАБР. Об этом сообщила пресс-служба международного фининститута.

Как следует из релиза, Вьетнам окончательно определится по этому вопросу до конца текущего года. Представители Госбанка страны проинформировали делегацию ЕАБР о том, что в ходе их переговоров с казахстанской и российской сторонами оба основных акционера банка обозначили заинтересованность и поддержку по вопросу вступления Вьетнама в состав участников банка.

Также сообщается, что вьетнамской стороной был предложен к рассмотрению ряд инвестиционных проектов, предварительное рассмотрение которых ЕАБР будет проводить параллельно с работой по включению Вьетнама в число участников. Наибольший интерес у вьетнамской стороны вызвало возможное участие банка в проектах по расширению и модернизации морских портов, железных дорог и строительство аэропорта около Хошимина.

Евразийский банк развития был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Помимо государств-учредителей участниками банка сейчас являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.