Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) Кредитимпэкс Банк. Об этом в понедельник сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое назначено конкурсным управляющим.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Кредитимпэкс Банка 26 мая этого года, указав в числе нарушений кредитной организации отсутствие адекватных рискам резервов, нарушение порядка и сроков составления отчетности и сомнительные операции на 13,5 млрд рублей в 2013-м. В тот же день банк подал в суд заявление о собственном банкротстве. В начале июля столичный арбитраж оставил это заявление без рассмотрения, поскольку оно было подписано председателем правления банка, чьи полномочия на тот момент уже были приостановлены. Полного текста сентябрьского решения суда в материалах арбитражного дела пока нет.

Согласно информации, опубликованной в августе в «Вестнике Банка России», на дату отзыва лицензии «дыра» в балансе Кредитимпэкс Банка составила 229 млн рублей.

Кроме того, столичный арбитраж назначил на 2 октября предварительное судебное заседание по иску ЦБ о принудительной ликвидации КИП-Банка. У этого банка лицензия была отозвана 8 августа в том числе за нарушение «антиотмывочного» законодательства (в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов), а также за его вовлеченность в сомнительные операции, объем которых за прошлый год и I квартал текущего превысил 57 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что к сентябрю КИП-Банк вместе с двумя небанковскими кредитными организациями (у одной из которых, к слову, также уже отозвана лицензия) присоединится к Союзпромбанку.