Евроазиатский банк развития (ЕАБР) рассчитывает лишь наполовину выполнить план по портфелю проектов на 2008 год, сообщил «Интерфаксу» председатель правления банка Игорь Финогенов.

По его словам, достигнуть запланированного ранее показателя по размеру портфеля проектов в 2 млрд долларов по итогам текущего года не удастся в связи с финансовым кризисом. «Рассчитываем, что будет около 1 млрд долларов», — сказал Финогенов.

В текущей ситуации ЕАБР намерен концентрироваться на инвестициях в наиболее важные и приоритетные проекты, такие как энергетика и транспорт. Финогенов затруднился спрогнозировать развитие банка в 2009 году, отметив, что ситуация пока что остается «слишком неопределенной». «Надеемся, что весной следующего года мы увидим некий тренд дальнейшего развития экономической ситуации», — сказал он.

Он также сообщил, что ЕАБР не планирует участвовать в консолидации банковской системы и приобретать банки, столкнувшиеся с проблемами из-за кризиса. «Такая задача перед нами не стоит», — отметил он.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития других форм экономических связей. Основное направление деятельности банка — финансирование инвестиционных проектов на территории стран-участников. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд долларов.