Национальное рейтинговое агентство восстановило и подтвердило рейтинг кредитоспособности Кредитбанка (Калмыкия) на уровне «BB+» по национальной шкале.

Как поясняется в сообщении НРА, банк предоставил агентству всю необходимую информацию, а также дополнительную отчетность, в том числе на внутренние даты, скорректировал краткосрочную стратегию развития, ответив тем самым на все вопросы, сформулированные агентством.

Ранее, 22 августа, рейтинг кредитоспособности банка был приостановлен и помещен в «Лист ожидания» в связи со значительными темпами роста объема средств физических лиц в пассивах при одновременном росте коммерческого кредитования, а также из-за отсутствия комментариев о текущей деятельности кредитной организации.

Также на днях НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Интерпромбанка на уровне «A+» по нацшкале.

Позитивными факторами названы устойчивое финансовое состояние кредитной организации, достаточная ликвидность, стабильная клиентская база, рост кредитной активности при сохранении качества портфеля на высоком уровне и профессионализм управленческой команды. Традиционно для банка характерен консервативный подход к оценке принимаемых на себя рисков, что подтверждается высоким качеством активов, пишет агентство.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, НРА отмечает «высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса, а также достаточно небольшой удельный вес бизнеса банка, приходящийся на рыночных клиентов».

В свою очередь Ланта-Банку, который также базируется в Москве, рейтинг был повышен до уровня «A+» по нацшкале (с «А»).

В числе позитивных факторов — рост кредитной активности банка при сохранении качества портфеля на высоком уровне, достаточные показатели ликвидности, устойчивое финансовое состояние, стабильная клиентская база, профессионализм управленческой команды и вовлеченность собственника Сергея Докучаева в оперативное управление банком (возглавляет правление).

При этом на рейтинговую оценку оказывает давление тот факт, что развитие банка в последние годы происходит исключительно за счет внутренних ресурсов, таких как капитализация нераспределенной прибыли и переоценка имущества. В связи с этим темпы развития не превышают среднерыночные показатели, констатируют в НРА.