Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придумало, как выполнить президентское поручение и снизить ставки по ипотеке до уровня инфляция плюс 2,2 процентного пункта. По подсчетам АИЖК, от него на это потребуется 440 млрд рублей. Взять большую часть из этих денег агентство рассчитывает у Центробанка, предлагая запустить механизм прямого РЕПО с ЦБ на срок до пяти лет под залог ипотечных ценных бумаг. Об этом рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с проектом новой стратегии развития АИЖК на 2014—2018 годы.

В начале сентября документ был направлен в профильные ведомства. В целом на реализацию указа, по подсчетам АИЖК, от профильных госструктур потребуется 1,28 трлн рублей, агентство рассчитывает внести 440 млрд рублей, говорит собеседник издания. Из них 100 млрд рублей предлагается потратить на выкуп инфраструктурных объектов в рамках программы «Жилье для российской семьи», еще 235 млрд — выделить на социальную ипотеку (выкуп закладных у небольших банков, выдающих кредиты по льготной ставке, которая утверждена указом), а оставшиеся 105 млрд — вложить в развитие арендного жилья, в частности в ипотечное кредитование наймодателей. Планируется, что новую стратегию наблюдательный совет агентства утвердит до 1 октября, заявили «Коммерсанту» в пресс-службе АИЖК.

Разработать новую стратегию вместо утвержденной в июне 2013-го и рассчитанной до 2018 года от АИЖК потребовало правительство. Причина — негативные отзывы об эффективности деятельности агентства по итогам проверки Генпрокуратуры, а также нарекания со стороны Счетной палаты.

Между тем из планируемых АИЖК инвестиций в 440 млрд рублей на данный момент определены источники финансирования лишь по 75 млрд рублей. Оставшихся 365 млрд рублей — а это почти столько, сколько, по оценкам Счетной палаты, государство уже вложило в АИЖК в 2002—2013 годах (более 330 млрд рублей в уставный капитал, госгарантии и через кредит ВЭБа), — у агентства попросту нет. Взять деньги оно планирует в ЦБ, указывает один из собеседников «Коммерсанта». АИЖК «предлагает запустить механизм прямого РЕПО с ЦБ под залог ипотечных ценных бумаг, в покрытии которых находятся социальные кредиты и кредиты, выданные на приобретение жилья на первичном рынке», подтвердили в пресс-службе агентства.

Однако получать рефинансирование напрямую в ЦБ агентство, не являясь банком, не может. Менять же подход и делать исключение для него Банк России, по всей видимости, не готов. «АИЖК по закону о ЦБ не входит в круг возможных контрагентов Банка России по операциям внутреннего рынка (в том числе РЕПО)», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе мегарегулятора. Возможная покупка АИЖК банка (о таких намерениях агентства речь шла более года назад) проблему не решила бы: лимиты по РЕПО напрямую зависят от размера капитала банка, а капитал этот тоже нужно откуда-то взять, кроме того, РЕПО — инструмент короткого финансирования, в то время как для ипотеки нужны длинные деньги. На это у АИЖК есть контрпредложение: удлинить РЕПО с ЦБ под залог ипотечных бумаг до пяти лет вместо закрепленного сейчас срока от одного дня до года (а де-факто — до недели: аукционы на срок три месяца и 12 месяцев проводятся в случае принятия Банком России соответствующего решения).

«Позиция АИЖК очень проста: хотите низких ставок по ипотеке при высокой стоимости фондирования на рынке — пусть ЦБ их субсидирует», — говорит глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. При этом уже сейчас понятно, что ЦБ на это не пойдет и указ не будет выполнен — экономическая ситуация тому совершенно не способствует, констатирует он. Впрочем, в итоге все традиционно будет зависеть от политической воли, считают участники рынка.