Акционеры самарского банка «Приоритет» Денис Машков, Георгий Макаров, Александр Гладченко, Татьяна Кузнецова и Владимир Зайцев ведут переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении банка. По данным источника «Коммерсанта» в банке, акционеры, на долю которых приходится в целом около 40% акций, рассматривают в том числе вариант безвозмездной передачи этого пакета.

На такой шаг акционеры банка пошли, чтобы избежать возможного отзыва лицензии из-за приостановки операций. Финансовые трудности в банке возникли в связи с оттоком клиентов после смещения Дениса Машкова с должности председателя правления. Уже 12 августа в выписке ЕГРЮЛ председателем правления значился бывший вице-президент банка «Солидарность» Денис Дербилов.

Такое решение в конце июня было принято на собрании акционеров и заседании наблюдательного совета, законность которых акционеры во главе с Машковым оспаривают в суде. По словам источников «Коммерсанта», в банке отсутствуют оригиналы документов, подтверждающих легитимность собрания акционеров. «Заявление о приеме на работу Дербилова с назначением на должность председателя правления датируется 3 сентября. Тем не менее с Денисом Машковым трудовой договор не разорван по сей день», — говорит собеседник газеты.

По сведениям «Коммерсанта», руководство банком и консультации клиентов осуществляет сейчас экс-президент банка «Солидарность» Сергей Красильников. Причем официально Красильников в банке «Приоритет» не трудоустроен.

По данным источников «Коммерсанта», назначение председателем правления Дербилова стало апофеозом борьбы двух крупнейших акционеров банка — Виктора Развеева и Дениса Машкова. Согласно спискам аффилированных лиц банка «Приоритет», Развеев лично владеет 13,33% акций, а доля акций семьи Развеевых составляет 39,95%. Машкову принадлежит 10,62% акций.