Минфин России готовит законопроект, разрешающий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета по ЖКХ, за Интернет, штрафы ГИБДД и платить за прочие услуги со счета телефона. Об этом сообщили «Известиям» в министерстве.

Сейчас по закону «О национальной платежной системе» оператор связи не вправе предоставлять клиенту средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег, то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентов, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения проблемы Минфин разрабатывает проект поправок в законы «О связи» и «О национальной платежной системе». Основанием для подготовки поправок стало обращение правительства Москвы.

В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Трансакции будут проводиться через «операторов электронных денежных средств», то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации, — станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним.

При этом компании, которые предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные лицевые счета — по согласованию с оператором связи. При этом ответственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором станут нести уже сами сотрудники. Сейчас же при использовании корпоративных мобильных телефонов абонентом является компания, соответственно, она и отвечает по всем счетам.

По данным J'son & Partners Consulting, мобильные операторские платежи — один из наиболее быстрорастущих сегментов электронных платежей, в денежном выражении он увеличивался на 50% каждый год (с 2011-го по 2013-й). За первое полугодие 2014 года было совершено более 10 млн трансакций на общую сумму около 6 млрд рублей. По оценкам компании, рост сегмента продолжится вплоть до 2018 года.

Ведущие операторы сотовой связи высказались в поддержку инициативы Минфина. В «Вымпелкоме» газете сообщили, что и сегодня пользователям корпоративных тарифов доступны указанные сервисы, но для этого им требуется завести специальный авансовый счет, что для ряда абонентов является барьером на пути к этим услугам.