Построить Национальную систему платежных карт (НСПК) в России с нуля не получится, считает экс-замминистра финансов РФ, глава некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алексей Саватюгин.

«Было бы неправильно все делать с нуля, — сказал Саватюгин корреспонденту портала Банки.ру. — При всем патриотизме мне кажется, что эти планы (по созданию НСПК в России с нуля. — Прим. ред.) мало реальны».

Платежные технологии международных компаний Visa и MasterCard существуют более полувека, отметил он. Россия, по его мнению, может потратить на создание НСПК много денег, и система может заработать, «но это совсем не значит, что это будет конкурентоспособная технология».

О решении строить технологическую платформу НСПК с нуля Центробанк объявил в конце июля. Планируется, что через год будет создан клиринговый центр, а через полтора года — выпущена первая карта. Ранее рассматривались проекты разработки системы на базе «Золотой короны» и «Универсальной электронной карты», однако ни тот ни другой вариант не устроил межведомственную комиссию по выбору технологической основы НСПК.