2Т Банк отправил клиентам — владельцам вкладов от 10 тыс. до 100 тыс. рублей СМС с предложением пополнить депозит и получить «бонусы». Доходность депозита получится в результате не меньше 15,9% годовых, подсчитали «Ведомости».

При увеличении суммы вклада до 110 тыс. рублей ставка по нему увеличивается на 1 процентный пункт, при превышении 250 тыс. — на 2 п. п., а если сумма вклада превысит 400 тыс., то клиент дополнительно получит 3% годовых, пояснили «Ведомостям» в колл-центре банка.

Акция не распространяется на «Вклад на срок онлайн» и действует в течение сентября, уточнил сотрудник банка. Найти официальную информацию об этой акции на сайте банка корреспонденту газеты не удалось. До этого банк три раза за две недели официально объявлял о повышении ставок. Так, 22 августа он повысил ставки по вкладам на 0,1–0,15 п. п., в результате чего рублевый годовой «Вклад на срок» (минимальная сумма — 10 тыс. рублей) стал приносить 11,05% годовых. Спустя два дня ставка этого вклада была повышена до 11,14% годовых, а в прошлую пятницу — уже до 11,2%, пишут «Ведомости». То есть наиболее лояльные вкладчики могут довести доходность вклада до 14,2%, и это без учета капитализации. С учетом ежемесячной капитализации процентов и согласно калькулятору на сайте 2Т Банка через год по этой ставке клиенту обещан доход 12,9%, а процент за пополнение дает доходность не меньше 15,9% годовых.

Между тем с начала прошлого года ЦБ отслеживает максимальную процентную ставку по 10 крупнейшим банкам и не рекомендует остальным участникам рынка превышать эту планку более чем на 2 п. п. Последнее значение этого индикатора — 9,2%. Сотрудник колл-центра пообещал «Ведомостям» дать комментарии по поводу расхождения практики банка с рекомендациями регулятора, но так этого и не сделал. В ЦБ не комментируют действия работающих банков.