ЦБ РФ и правительство крайне не заинтересованы, чтобы произошла резкая девальвация рубля, сказал на пресс-конференции глава Банка России Сергей Игнатьев по итогам совещания в правительстве. Он добавил, что возможность не допустить резкой девальвации есть — это большой объем золотовалютных резервов. Вместе с тем, он признал, что в нынешней ситуации есть дополнительная возможность «увеличения гибкости рубля с некоторой тенденцией ослабления к другим валютам».

Также Сергей Игнатьев заявил, что в настоящее время о введении валютного контроля речи не идет, он не эффективен. «Пока не идет речь о возобновлении валютного контроля», — сказал он. Глава ЦБР подчеркнул, что речь идет о более мягких мерах.

Игнатьев напомнил, что он разослал письма банкам с рекомендацией поддерживать остаток на счетах по учету иностранных активов на уровне предыдущих трех месяцев. «Надеюсь, банки будут ее выполнять», — добавил глава ЦБ. При этом он признал, что ряду банков, возможно, будет трудно это сделать. Председатель Банка России подчеркнул также, что «валютный контроль в традиционных формах, как показывает практика, не очень эффективен», поэтому его введение было бы откатом назад.