В понедельник биржевые инвесторы проснулись в отличном расположении духа. Тому способствовал благоприятный внешний фон. «Быки» были готовы покупать, воодушевленные ростом на американских площадках, которые в ходе последней сессии прибавили более 2% на ожиданиях дальнейшего снижения ставок ФРС. Следом восходящую тенденцию переняла Азия. Дорожала и нефть — на сообщениях о принятии правительством Китая антикризисных мер по стимулированию роста экономики.

Уже спустя 5 минут после открытия торгов индекс РТС достиг отметки 797,74 пункта, взлетев на 4,88%, индекс ММВБ к 10:35 мск вырос на 6,28%.

Благодаря восстановлению цен на металлы и нефть сегодня на российских биржах в лидерах роста оказались акции металлургических и нефтегазовых компаний. Однако, достигнув новых локальных максимумов, индексы застыли, торгуясь в боковом тренде в течение большей части дня, а позже и вовсе начали терять позиции вслед за Америкой и Европой.

В результате индекс РТС по итогам торгов вырос на 6,83%, остановившись на отметке 812,58 пункта. Индекс ММВБ, который за несколько часов до закрытия показывал рост более чем на 8%, по итогам дня отвоевал лишь 2,15% (741,51 пункта).

«Рост, продемонстрированный ведущими американскими индексами при открытии на сообщении об увеличении правительством США помощи AIG, уже практически полностью себя исчерпал. Таким образом, повышается вероятность возвращения на отечественный рынок нисходящей динамики торгов уже в ходе завтрашней сессии», — считает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов также ожидает во вторник снижения котировок акций российских компаний. После бурного роста американских рынков акций следует ожидать краткосрочной коррекции вниз, говорит он.