Глава Банка Москвы Андрей Бородин рассчитывает на расширение механизмов рефинансирования банков со стороны ЦБ РФ. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина.

По его словам, банкам необходимо дальнейшее расширение механизмов рефинансирования, так как средства, размещаемые на беззалоговых аукционах, предоставляются на недели, а для выдачи кредитов реальному сектору необходим срок в 6—12 месяцев.

«Надеюсь, в ближайшее время Центральный Банк рассмотрит более подробно возможность расширения рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных требований, возможно, векселей субъектов экономики», — сказал А. Бородин.

На совещании у премьер-министра присутствовали представители крупнейших российских банков — ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, МДМ-Банка, Россельхозбанка. В совещании также принимали участие глава Минфина Алексей Кудрин, председатель Банка России Сергей Игнатьев и руководители правоохранительных органов. Глава Сбербанка Герман Греф на совещании не присутствовал.

Как отметил А. Бородин, банки были приглашены на это совещание, чтобы услышать позицию органов власти о взаимодействии банковской системы по поддержке реального сектора экономики и по другим актуальным вопросам. Глава Банка Москвы сказал также, что положительно относится к усилению контроля над банками и считает эту меру обоснованной. «Добросовестным банкам нечего скрывать», — полагает А. Бородин.