Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Интерактивному Банку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства. В качестве ключевых позитивных факторов выделяются высокий уровень достаточности собственных средств и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

Положительно на уровне рейтинга сказались низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Основным фактором, который негативно сказывается на кредитоспособности банка, являются низкие показатели рентабельности бизнеса в сочетании с невысоким уровнем покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными.

Отрицательно на рейтинговую оценку банка по-прежнему влияют высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и узкая клиентская база. Сдерживает уровень рейтинга рост требований по получению процентов.

«В то же время мы отмечаем, что наблюдаемый рост начисленных, но не полученных процентов был связан с одним из крупнейших заемщиков, который должен погасить свою задолженность до конца 2014 года. Как следствие, негативное влияние данного фактора уменьшится», — уточняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.