Парламент Албании намерен утвердить предложение совета Центробанка страны об отставке арестованного в пятницу главы ЦБ Ардиана Фуллани. Как сообщает Reuters, это дал понять в понедельник премьер-министр Албании, руководитель правящей Социалистической партии Эди Рама, который заявил, что новым главой ЦБ будет банкир, а не действующий или бывший политик либо выходец из финансового ведомства.

Фуллани, сам в прошлом банкир, занимавший кресло председателя ЦБ на протяжении последних десяти лет, был арестован в пятницу по обвинению в злоупотреблении служебным положением в рамках дела о хищении 713 млн леков (6,6 млн долларов) из хранилища Центробанка его служащим. Суд в воскресенье постановил, что Фуллани будет дожидаться судебного процесса под стражей.

Адвокат обвиняемого заявил, что арест был самым простым способом сместить Фуллани с должности. Сам глава ЦБ также настаивает на своей невиновности.

Между тем в прокуратуре считают, что именно попустительство председателя ЦБ сделало возможным столь крупное хищение. Ему вменяется в вину плохая организация надзора, в частности «недокомплект» по персоналу и отсутствие четких правил функционирования хранилища.

В случае признания Фуллани виновным ему грозит до семи лет тюремного заключения, указывает Reuters.

В общей сложности в рамках данного дела было арестовано почти два десятка сотрудников ЦБ, включая всю команду, управлявшую хранилищем, и главного инспектора.

В собственно хищении уже сознался в конце июля этого года служащий ЦБ Ардиан Битрай. Он забирал поступавшие из Швейцарии свеженапечатанные купюры, подменяя их старыми. За четыре года сотрудник хранилища присвоил 570 млн леков (5,5 млн долларов) новыми купюрами и еще 143 млн — старыми, которые планировалось вывести из обращения.