Созданные кредитными организациями резервы на возможные потери увеличились за январь — август нынешнего года на 20,7% (за аналогичный период 2013 года — на 14,7%), следует из материалов на сайте Центробанка.

Прибыль банковской системы составила за восемь месяцев 2014 года 592 млрд рублей, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В августе активы банковского сектора увеличились на 0,5%, указывает ЦБ. Объем корпоративных кредитов вырос на 1,4%, кредитов физическим лицам — на 1,3%.

Темп прироста просроченной задолженности сократился в августе по сравнению с июлем по корпоративному и розничному портфелям до 2,1 и 3,5% соответственно. Но удельный вес просрочки по розничным кредитам вырос с 5,4 до 5,6%, а по кредитам нефинансовым организациям остался на уровне июля (4,5%).

Объем межбанковских кредитов, предоставленных банкам-резидентам, увеличился за август на 4,7%, а банкам-нерезидентам — уменьшился на 10,4%, отмечает регулятор. В целом требования банковского сектора к кредитным организациям (как резидентам, так и нерезидентам) в августе сократились на 5,7%.

Средства клиентов в пассивах банков увеличились за месяц на 1,1% в первую очередь за счет прироста на 0,9% вкладов населения и на 2,7% — депозитов юридических лиц (без учета кредитных организаций).