Транскредитбанк (ТКБ) планирует обратиться во Внешэкономбанк (ВЭБ) за субординированным кредитом, сообщил агентству «Интерфакс» президент Транскредитбанка Сергей Пушкин.

Он напомнил, что недавно банк получил от НПФ «Благосостояние» субординированный кредит на 1 млрд рублей. Аналогичную сумму ТКБ будет просить у ВЭБа, отметил Пушкин.

По словам главы Транскредитбанка, сейчас этот вопрос обсуждается с ВЭБом. Получение такого кредита от ВЭБа подразумевает ряд ограничений, в частности, согласование будущих сделок по привлечениям, поэтому ТКБ будет смотреть на целесообразность. «Мы обсуждаем с ВЭБом возможность смягчения этих ограничений», — пояснил С. Пушкин.

Глава ТКБ не исключил, что банк примет участие в консолидации банковского сектора в условиях финансового кризиса. «Такие возможности возникают, но пока не было того, чтобы нас заинтересовало. Не хотим разбрасываться по мелочам», — сказал он, пояснив, что любая сделка требует значительных управленческих ресурсов. «В дальнейшем будут появляться возможности для покупки», — считает С. Пушкин. По его словам, ТКБ будет смотреть на банки с активами выше 50 млрд рублей.

Транскредитбанк — опорный банк железнодорожной отрасли, его клиентами являются 17 железных дорог России, имеющие статус филиалов ОАО «РЖД», и большая часть отечественных предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

НПФ «Благосостояние» является вторым после ОАО «Российские железные дороги» (55% уставного капитала) крупнейшим акционером банка — фонду принадлежит около 20% акций. В свою очередь, Транскредитбанк и РЖД входят в состав учредителей НПФ «Благосостояние».

По итогам 1 полугодия 2008 года Транскредитбанк с активами в размере 155 млрд рублей занимал 24-е место в рэнкинге российских банков, составленном «Интерфакс-ЦЭА».