Банк России привлек екатеринбургский банк «Нейва» вместе с его руководителем и рязанский Ринвестбанк к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующее сообщение размещено во вторник на сайте регулятора.

Накануне также стало известно об аналогичном действии в отношении небанковской кредитной организации «Красноярский Краевой Расчетный Центр».

Все перечисленные финучреждения и должностное лицо привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 указанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

Обоим банкам выписаны штрафы (в соответствии с санкцией указанной статьи они могли составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), а НКО получила административное предупреждение.

Единоличному исполнительному органу банка «Нейва» также вынесено предупреждение. Согласно уставу банка, это его предправления; данную должность занимает сейчас Павел Ефремов.

Все решения уже вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в соответствующей новости.