Банк России привлек екатеринбургский банк «Нейва» вместе с его руководителем и рязанский Ринвестбанк к административной ответственности по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Соответствующее сообщение размещено во вторник на сайте регулятора.
Накануне также стало известно об аналогичном действии в отношении небанковской кредитной организации «Красноярский Краевой Расчетный Центр».
Все перечисленные финучреждения и должностное лицо привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 указанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».
Обоим банкам выписаны штрафы (в соответствии с санкцией указанной статьи они могли составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), а НКО получила административное предупреждение.
Единоличному исполнительному органу банка «Нейва» также вынесено предупреждение. Согласно уставу банка, это его предправления; данную должность занимает сейчас Павел Ефремов.
Все решения уже вступили в законную силу.
Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в соответствующей новости.
ООО «Банк «Нейва» ― небольшой по российским меркам региональный банк, базирующийся в Свердловской области. Основные направления деятельности ― кредитование юридических и физических лиц, обслуживание деятельности корпоративных клиентов, валютные операции, привлечение средств населения во вклады и операции на рынке ценных бумаг.
В настоящее время в состав участников кредитной организации входят председатель совета директоров Владимир Родионов, Владимир Вольман (по 24,44%), Вячеслав Горбаренко (18,29%), члены совета директоров Алексей Жуков (12,90%), Игорь Сердобинцев (6,83%) и Елена Коновалова (6,55%), а также Марина Протасова (6,55%).
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 7,23 млрд рублей (245-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,66 млрд, кредитный портфель — 1,17 млрд, обязательства перед населением — 2,97 млрд.