Российский миллиардер Cулейман Керимов, являющийся главным акционером холдинга Millenium Group, намерен подать судебный иск против бывшего главы бельгийско-голландской банковской группы Fortis Мориса Липпенса, сообщил газета «Хет Лаатсте Ньюс».

По ее информации, в результате кризисной ситуации, в которой оказалась группа Fortis и которая привела к обесцениванию ее акций, Керимов, купивший пакет акций группы общей стоимостью 750 миллионов евро, потерял 700 миллионов евро, и обвиняет Липпенса в том, что тот обманул его.

Как сообщалось ранее, федеральная прокуратура Бельгии начала расследование в отношении экс-руководителей банка Fortis Belgium, входившего в группу Fortis, которые подозреваются в предоставлении заведомо ложной рыночной информации. Сразу несколько бельгийских ассоциаций акционеров обвинили Липпенса и бывшего гендиректора Fortis Жана-Поля Вотрона в том, что они неоднократно публично заявляли, что угрозы банкротства банковской группы не существует и политика выплаты дивидендов акционерам останется неизменной.

Именно по совету бывшего главы Fortis, согласно информации издания, российский миллиардер, занимающий 37-е место в списке самых богатых людей планеты, приобрел в конце июня 2008 года часть акций группы «в момент увеличения капитала Fortis».

«Сразу несколько источников подтверждают, что он (Керимов) готовит жалобу персонально против Липпенса», — пишет «Хет Лаатсте Ньюс».

В результате мирового финансового кризиса группа Fortis столкнулась с серьезными проблемами. Правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга приняли решение инвестировать в группу Fortis в общей сложности 11,2 миллиарда евро для того, чтобы не допустить ее банкротства. Однако продолжающийся отток вкладчиков нивелировал положительное воздействие данной меры. Затем о приобретении за 14,5 миллиарда евро бельгийского и люксембургского подразделения Fortis объявила крупнейшая финансовая группа Франции — BNP Paribas.