В Самарской области перед судом предстанут создатели финансовой пирамиды, обманувшие более тысячи граждан, сообщает региональная прокуратура.

Как уточняется, в ведомстве утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Козлова, Татьяны Игнатьевой, Яны Борзых, Светланы Кондауровой, Юлии Никулиной и Дмитрия Торопова: им инкриминируются незаконная банковская деятельность с доходом в особо крупном размере и крупномасштабное мошенничество, совершенное организованной группой.

По версии следствия, в 2005 году шестеро жителей Самарской области создали потребительское общество «Возрождение-63». Организаторы финструктуры арендовали помещения под офисы и рекламировали ее в СМИ. При этом, как подчеркивается в релизе областной прокуратуры, организация функционировала по принципу финансовой пирамиды, обещая вкладчикам выплату высоких процентов за счет поступления средств от новых участников, а никакой иной деятельности не вела.

В течение трех лет с мая 2005 года в финпирамиду вложили свои средства 1 152 человека. Часть полученных денег мошенники все же выплатили вкладчикам в виде ежемесячных процентов, но себе оставили в общей сложности более 135 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Автозаводской районный суд Тольятти для рассмотрения по существу.